Домой

В центре внимания пьесы Е.Поповой «NACH HAUSE» (Домой) – проблемы постсоветского социума, ее герои – эмигранты, уехавшие за границу в поисках лучшей жизни, проходящие через унижения, жестокость и преступления.

Нежный мальчик Петя приехал в Германию к брату. Ехал не без приключений, поэтому у брата он оказался уже с двумя особами и их пистолетом. Брат Ваня не рад никому и вообще отрицание «ни» очень ему подходит. Он никому не должен, никого не хочет, ничего не сделает ради кого бы то ни было. Завязывается разговор, он плавно переходит в монолог одной из особ — резкой сильной девушки Елены, рассказывающей свою историю жизни и большой любви. Она преданная любимым человеком, вынуждена сделать аборт и танцевать в сомнительных клубах, дабы заработать на кусок хлеба. Ее любимый стал альфонсом и живет в доме богатой фрау Лоры. У той тоже своя история. Много лет назад она приехала из далеких Химок и вышла замуж за пожилого миллионера-коллекционера. Теперь Лора уже вдова и даже на русском говорит с акцентом. Елена, не сумев оправиться после расставания, мечтает о мщении и вместе со своим спутником Кармазой появляется в доме фрау Лоры и Вани. Зачем они оба пришли? Елена хочет забрать картину Рембрандта — муж фрау якобы припрятал ее у себя. Главная же причина в том, что Ваня и картина Рембрандта находятся в одном помещении. Елена не может этого им простить. Поначалу кажется, что спокойной фрау все равно. Но она предусмотрительна: в шляпной коробке у нее хранятся не только деньги, но и дамский пистолет. Картина остается у нее. Ваня, как она смела полагать тоже. Но Елена этого не может допустить. Умирая, она достает шприц с ядом и делает смертельную инъекцию любимому.

Для режиссера сюжетная канва спектакля является фоном, на котором прослеживаются коллизии между мужчиной и женщиной, поданные в ракурсе любовных, семейных и родственных отношений.

Пластика является одним из основных средств выразительности и выявления объемности отношений персонажей спектакля. Используемые спецэффекты, музыка и свет, рассыпаемый бликами по белоснежным нитям резиновых шнуров, натянутых в форме крыши дома, как символа вневременных ценностей, места, где все обретут свое счастье, позволяет зрителям воспринимать происходящее на сцене на уровне ассоциативной образности, определяя спектакль как «театр подсознания». В любом случае не оставляя зрителя равнодушным.