История театра

У Полесского драматического театра история длиной в двенадцать лет. Пинчане ни разу не причисляли себя к глухой культурно части Полесья и потому дважды пытались основать свой профессиональный театр, опираясь на богатейшие местные театральные традиции. Последним, к слову, уже больше полувека.

После освобождения Западной Белоруссии осенью 1939 года в Пинске был создан Полесский областной драматический театр. Тогда в Пинск перевели Заславский колхозно-совхозный театр. Художественным руководителем назначили Павла Данилова. За полтора довоенных года коллектив выпустил 13 спектаклей. Война застала театр на гастролях в Минске. Почти всех артистов-мужчинмобилизовали в ряды Красной Армии. Некоторые из них погибли на фронте. Остальную труппу эвакуировали вглубь России.

Возобновил театр свою работу в 1946 году уже в ранге Пинского областного драматического театра. Он возник из Речицкого городского драмтеатра и Полесского драмтеатра Мозыря. Уже в 1946 году на сцене театра поставили пять пьес. Каждый последующий год на суд зрителей готовили 8-9 премьер.

Постановлением Совета Министров БССР в 1954 году Пинский областной драматический театр перевели в Могилев: Пинск лишили статуса областного центра. Здание театра со зрительным залом на 460 мест передали городскому Дому культуры. Его директором назначили Исаака Сокольского.

А театральный творческий дух в этих стенах по-прежнему витал. При Доме культуры организовали самодеятельную труппу, которая уже через несколько лет завоевала звание народного любительского коллектива,  а с 1992 года реорганизовалась в полупрофессиональный театр-студию «Диоген».

В 1980 году  народный любительский  театральный  коллектив Пинского городского Дома культуры   возглавил выпускник Минского института культуры Иван Иванович Базан.

14 февраля 1992 года на базе народного драматического театра решением горисполкома создали Пинский городской театр-студию «Диоген».  За четырнадцать лет творческой деятельности  художественный руководитель и режиссер-постановщик Иван  Базан поставил 24 детских и 20 взрослых спектаклей.

Своей деятельностью «диогеновцы» доказали, что театральное искусство в городе востребовано, что пришла пора возродить профессиональный театр с полагающимся ему штатом творческого и технического персонала. В середине девяностых в Пинске решили открыть профессиональный театр и передать ему после реконструкции много лет не использовавшееся по назначению старинное здание городского кинотеатра – памятник архитектуры начала девятнадцатого века, что включен в Государственный список историко-культурных ценностей. Ранее, к слову, в нем располагалось казино.

Объект начали реконструировать в конце 90-х. Но процесс превратился в долгострой: не хватало финансовых средств. Все с мертвой точки сдвинулось в 2003 году: возрождением провинциального храма Мельпомены заинтересовались председатель Брестского облисполкома Константин Сумар и председатель Пинского горисполкома Александр Гордич. Закипела работа. Фактически за полтора года строительство и реконструкцию театра завершили.

Свой первый день рождения Полесский драматический отметил 14 марта 2006 года. Он стал 29-м профессиональным государственным театром в стране. Это театр-дворец, настоящий храм искусства, где хрустальные величественные люстры и зеркально натертые полы, где в кулисах – особенный театральный запах – запах грима, костюмов, той особой пыли, что скапливается в складках занавеса.

В состав труппы Полесского драматического театра вошло восемнадцать человек, среди них несколько выпускников «Диогена», большинство — молодежь, дипломированные молодые специалисты: в 2006-м приняли на работу в театр сразу весь актерский курс Могилевского училища культуры.

Итог 2006 года — десять новых  постановок спектаклей, которые посмотрели несколько тысяч зрителей.

В январе 2013 года Полесский драматический театр возглавил Александр  Николаевич Лукашенко.

Прошло не так много времени, и Пинский драматический театр стал известен далеко за пределами города и области. У него появился постоянный зритель, а на премьерные спектакли приезжают зрители даже из  других городов.

Репертуар Полесского драматического вызывает удивление даже у некоторых столичных театров. Раз в полтора месяца жемчужина пинской культуры радует поклонников театра премьерой. На афишах – классика, современная зарубежная драматургия, произведения белорусских авторов.